Centímetros Cúbicos» Competición

Centímetros Cúbicos

Álex Palou completa en tercera posición su primera temporada en la F3 japonesa

Álex Palou F3 Japón Sugo 2017Centímetros Cúbicos

El pasado fin de semana, la Fórmula 3 japonesa disputó sus últimas dos carreras de la temporada 2017 en el circuito de Sugo, escenario también de la penúltima cita del año de la Super Fórmula. Allí, Álex Palou completó su primera temporada en Japón en la ya confirmada tercera posición de la general a pesar de un difícil fin de semana en el que por primera vez no logró subirse al podio en ninguna ocasión. Mientras tanto, Mitsunori Takaboshi se proclamó campeón, tal y como se esperaba. Palou anduvo falto de ritmo desde las primeras sesiones de entrenamientos libres, sufriendo con temperaturas más elevadas en comparación con las primeras carreras del año. Como ha sido habitual en la segunda mitad de año, TOM'S estuvo a un gran nivel y en ambas sesiones clasificatorias metió a sus pilotos en segunda y tercera posición. Ello se debió a la presencia de un inspiradísimo Hiroki Otsu, piloto de Toda Racing.
Salida F3 Japón Sugo 2017 | Centímetros Cúbicos
A pesar de contar Otsu con un motor de un pequeño preparador como es Toda, fue el hombre más veloz todo el fin de semana. Más allá de las dos poles, lideró la primera carrera hasta que sufrió una salida de pista que le obligó a retirarse y estuvo en cabeza desde la salida hasta la bandera de cuadros en la segunda carrera, obteniendo su primera victoria en la Fórmula 3. Aún así, Otsu tuvo que conformarse con el quinto puesto en la general. En la primera carrera, tras el accidente de Otsu, la victoria la heredó un Sho Tsuboi que firmó su séptimo triunfo consecutivo, noveno de todo el año. Con los puntos sumados el sábado y el domingo, se confirmó el hecho de que si no hubiera sido sacado de pista en Fuji por su propio compañero de equipo, en cuestión de puntos habría sido campeón. Precisamente Ritomo Miyata fue segundo en la primera carrera y tercero en la segunda, tras Tsuboi. El tercer escalón en el podio de la primera carrera fue para Sena Sakaguchi, piloto del Honda Formula Dream Project que también ha usado en 2017 un motor Toda, ante la falta de competitividad del propulsor Honda. En cuanto a Mitsunori Takaboshi, el piloto de B-MAX no arriesgó el sábado y se limitó a cruzar la línea de meta en una cuarta posición que le dio el título. El domingo estuvo más peleón pero Miyata le batió en su duelo por el podio sobre la misma línea de meta.
Hiroki Otsu y Sho Tsuboi F3 Japón Sugo 2017 | Centímetros Cúbicos
Otro de los puntos remarcables del fin de semana fue la vuelta a los puntos de Ai Miura. La única fémina en el campeonato consolidó así el octavo puesto en la general que supone el convertirse en la mujer con un mejor resultado final en los casi 40 años de historia de la Fórmula 3 japonesa. Mientras tanto, la clase Nacional vivió de los duelos entre los pilotos habituales, con victorias de Ryoya Hasegawa y Alex Yang. DRAGON volvió a disfrutar de su participación en la categoría principal. La Fórmula 3 japonesa cierra la temporada 2017 en septiembre, aunque a finales de año deberá haber dos jornadas de test en la que podríamos ver a algunos de los pilotos que estarán presentes la próxima temporada. Entre ellos se esperará a Ukyo Sasahara, piloto que llegó a estar en la Fórmula 2.0 Eurocup y la Fórmula 3 europea antes de dar un paso atrás y disputar este año la Fórmula 4 japonesa, donde está peleando por el título.