Centímetros Cúbicos» Competición

Centímetros Cúbicos

Álex Palou logra la primera victoria española en la Fórmula 3 japonesa desde Pedro de la Rosa

Álex Palou F3 Okayama 2017Centímetros Cúbicos

Desde que Pedro de la Rosa ganó su última carrera de Fórmula 3 en Japón en 1995, ningún otro piloto español había vuelto a triunfar en el campeonato aunque fuera de forma puntual. Esto fue hasta el pasado fin de semana, cuando Álex Palou puso fin a una espera de veintidós años con un triunfo histórico para el automovilismo español. Lo hizo en su debut en la categoría, subiéndose al podio en otra de las tres carreras de la primera ronda del certamen. Álex Palou sigue los pasos de Lucas Ordóñez, que estuvo en la Fórmula 3 nipona en 2015, y de un Peter Sundberg -sueco nacido y criado en España- que lo hizo en 2001. Ambos lograron subirse al podio mientras que Ordóñez fue quinto en la general y Sundberg sexto. Teniendo en cuenta lo visto, parece difícil que Palou no superara esos resultados aunque evidentemente para ello habrá que contar con las ocho rondas restantes. Tras que iba a disputar el All-Japan Formula 3 Championship, Álex Palou llegaba a Japón para la primera cita de la temporada con muchas expectativas tras una excelente pretemporada en la que no se bajó del segundo puesto. Esto le situaba junto a Mitsunori Takaboshi, Sho Tsuboi y Ritomo Miyata como los teóricos pesos pesados de la competición aunque luego en carrera las cosas pueden cambiar.

Salida F3 Okayama 2017 | Centímetros Cúbicos
La primera sorpresa positiva del fin de semana llegó con la doble pole position por parte de Palou. El piloto catalán fue el más rápido en la sesión clasificatoria y eso le dio el derecho a partir primero en las dos primeras carreras -la tercera parrilla se forma teniendo en cuenta el resultado de la primera carrera-. Desafortunadamente, todo el esfuerzo quedó en nada tras una primera salida poco inspirada que le hizo caer hasta el cuarto puesto en el que terminó en su debut. La segunda carrera fue otra historia con un Palou que de nuevo volvió a verse sorprendido en la salida por Mitsunori Takaboshi pero esta vez supo reaccionar y devolverle la jugada cuando se metió Ritomo Miyata en la pelea. Llegó a ir tercero pero una agresividad controlada le ayudó a volver a subir al primer puesto y a partir de ahí no hubo opción para los rivales, ayudado en parte por la fisonomía particular del circuito de Okayama en el que se disputaban las carreras. La tercera carrera le vio por fin realizar una buena salida y del cuarto puesto subió a un segundo en el que se mantuvo hasta la bandera de cuadros. El resultado le mantiene en segundo puesto en la clasificación general aunque espera tener opciones de luchar por el título. La próxima cita del campeonato será los días 22 y 23 de abril en el circuito de Suzuka, acompañando a la Super Fórmula en su primera carrera del año.