Centímetros Cúbicos» Competición

Centímetros Cúbicos

Álex Riberas, representante español en la Asian Le Mans Series con Ferrari

Álex Riberas Fuji Speedway 2016 AsLMSCentímetros Cúbicos

El pasado fin de semana en el circuito de Fuji tuvo lugar la segunda carrera de la temporada 2016-17 de la Asian Le Mans Series, el certamen auspiciado por el ACO -Automobile Club de l'Ouest, el organismo detrás de las 24 horas de Le Mans- y la FIA en el continente asiático. El objetivo es promover el mundo de la resistencia más allá de Europa y América pero también permitir que equipos y pilotos europeos puedan seguir en activo en meses menos intensos. Precisamente allí encontramos a Álex Riberas como único representante español. El catalán estará toda la campaña con un Ferrari 488 GT3 del equipo DH Racing junto al ex-piloto de Fórmula 1 Olivier Beretta y Rino Mastronardi dentro del programa de pilotos de la marca italiana en el mundo de los GT's y con el objetivo final de acabar estando en las 24 horas de Le Mans. Para Riberas, el debut con el Cavallino Rampante llegó en el circuito chino de Zhuhai, donde su coche se vio obligado a abandonar a pocos minutos del final.
Álex Riberas Fuji Speedway 2016 AsLMS | Centímetros Cúbicos
El equipo DH Racing mantuvo los ánimos para rendir mucho mejor en el circuito de Fuji para la segunda cita de la temporada que aprovecha los meses de noviembre, diciembre y enero en los que suele haber menos actividades competitivas. En Japón, el otro coche de DH Racing con el número 5 y Michéle Rugolo, Stéphane Lémeret y Matthieu Vaxivière al volante se llevó la victoria en la categoría de GT's además de un nada despreciable quinto puesto en la general. Menos suerte tuvo el coche número 3 en el que milita Riberas, llegando a perder una vuelta con respecto a los líderes y consiguiendo remontar hasta el quinto puesto de su categoría. Si algo quedó claro, és que los Ferrari 488 GT3 de este equipo funcionan bien y deberán tener un papel destacado en las dos carreras que quedan. Estas se disputarán en el circuito de Chang en Tailandia y Sepang en Malasia. Una vez terminada la temporada a finales de enero llegará el momento de hacer balance del primer campeonato en el que Álex Riberas habrá competido con Ferrari tras su exitoso paso por el programa de jóvenes pilotos de Porsche. El puesto que el español ocupó en la firma alemana y el que ocupa hoy en día en Ferrari es distinto aunque también a priori debería ser algo más estable, permitiéndole pensar en ampliar miras y seguir evolucionando su carrera deportiva.
Álex Riberas Ferrari 488 GT3 | Centímetros Cúbicos
Con Porsche, Álex Riberas estuvo en el campeonato VLN alemán, en el GT Masters, en la Porsche Supercup -donde obtuvo un valorable quinto puesto final en 2015-, en el certamen de resistencia IMSA norteamericano y en la Porsche Carrera Cup alemana. En prácticamente todas partes subió al podio, llegando a obtener en algunos casos importantes victorias. Su cambio de aires al entrar en la macroestructura Ferrari Competizioni GT deberá ser interesante. Para la temporada 2017, sus opciones son varias pero las más probables son tres. La más atractiva sería verle en uno de los Ferrari 488 GTE en el WEC, fuera dentro de la categoría LM GTE Pro o LM GTE Am. Pero también existe la posibilidad de que vuelva a Estados Unidos para competir encuadrado dentro de alguno de los equipos Ferrari en el IMSA. Finalmente, no habría que descartar verle en la European Le Mans Series, certamen de corte parecido a la Asian Le Mans Series pero con una -mucho- mayor cantidad de equipos y pilotos de alto nivel.